Graha Nusantara, Jakarta – Kue Putu merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Jajanan ini banyak digemari karena rasanya yang lezat.
Cara membuat kue putu tidaklah sulit. Bahan-bahan untuk membuatnya pun tidak sulit didapatkan dan tersedia dimana-mana.
Berikut bahan dan cara membuat kue putu:
Bahan
- 350 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan
- 2 lembar daun pandan
- 225 ml air
- ½ sdt garam
- Gula merah secukupnya
- Kelapa parut
Cara membuat
- Siapkan air pandan, blender 2 lembar pandan dengan 225 air. Lalu, saring air pandan.
- Siapkan wadah besar. Masukan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk merata.
- Tuangkan air pandan tadi ke dalam adonan secara perlahan.
- Uleni adonan dengan tangan hingga berbentuk butiran-butiran seperti pasir.
- Siapkan saringan dengan lubang yang sedikit besar, tekan-tekan adonan sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
- Cincang gula merah sesuai selera
- Siapkan cetakan bambu, masukan adonan hingga setengah.
- Lalu, masukan potongan gula merah, dan tutup kembali dengan adonan di atasnya. (Adonan tidak perlu terlalu padat)
- Panaskan kukusan. Letakkan cetakan bambu di atas dandang. Diamkan selama 15 menit.
- Angkat adonan dan keluarkan dari cetakan dengan mendorongnya dengan ujung sendok.
- Sajikan kue dengan menaburkan kelapa parut di atasnya.