Bahan dan Cara Membuat Kue Putu, Lezat dan Murah

Graha Nusantara, Jakarta – Kue Putu merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Jajanan ini banyak digemari karena rasanya yang lezat.

Cara membuat kue putu tidaklah sulit. Bahan-bahan untuk membuatnya pun tidak sulit didapatkan dan tersedia dimana-mana.

Berikut bahan dan cara membuat kue putu:
Bahan

  • 350 gram tepung beras
  • 100 gram tepung ketan
  • 2 lembar daun pandan
  • 225 ml air
  • ½ sdt garam
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut

Cara membuat

  1. Siapkan air pandan, blender 2 lembar pandan dengan 225 air. Lalu, saring air pandan.
  2. Siapkan wadah besar. Masukan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk merata.
  3. Tuangkan air pandan tadi ke dalam adonan secara perlahan.
  4. Uleni adonan dengan tangan hingga berbentuk butiran-butiran seperti pasir.
  5. Siapkan saringan dengan lubang yang sedikit besar, tekan-tekan adonan sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  6. Cincang gula merah sesuai selera
  7. Siapkan cetakan bambu, masukan adonan hingga setengah.
  8. Lalu, masukan potongan gula merah, dan tutup kembali dengan adonan di atasnya. (Adonan tidak perlu terlalu padat)
  9. Panaskan kukusan. Letakkan cetakan bambu di atas dandang. Diamkan selama 15 menit.
  10. Angkat adonan dan keluarkan dari cetakan dengan mendorongnya dengan ujung sendok.
  11. Sajikan kue dengan menaburkan kelapa parut di atasnya.