Bahan & Cara Membuat Doclang, Mudah dan Cepat 

Graha Nusantara, Jakarta – Dolcang merupakan salah satu makanan khas Bogor. Makanan ini memiliki kemiripan dengan gado-gado maupun ketoprak.

Perbedaaannya terletak pada isi dari makanan ini. Makanan ini dapat menjadi pilihan untuk sarapan.

Berikut bahan dan cara membuat doclang :
BAHAN
– 2 buah ketupat atau lontong
– 1 buah kentang kukus atau rebus
– 2 buah tahu kuning goreng dan potong
– 1 buah telur rebus, potong menjadi dua
– Kecap manis secukupnya, Kerupuk secukupnya
– 1 buah jeruk limaubawang goreng
– 100 gram tauge
– 3 lembar selada (opsional)

Bumbu halus:
– 100 gram kacang tanah goreng, sangrai, tumbuk, dan haluskan
– 3 cabai rawit merah1 siung bawang putih
– 1 sdm gula jawa atau sesuai seleraGaram secukupnya
– Air panas secukupnya
– Minyak secukupnya

CARA MEMBUAT
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula jawa. Beri sedikit air panas, aduk.
2. Tambahkan kecap manis dan sedikit perasan jeruk limau.
3. Siapkan piring, potong-potong ketupat atau lontong, kentang, tahu kuning yang telah digoreng, dan selada (opsional).
4. Masukkan telur rebus yang telah dipotong dan tauge.Siram bahan isian dengan bumbu kacang. Beri kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap di atasnya. Sajikan.