Bahan & Cara Membuat Empal Asem, Nikmat dan Segar 

Graha Nusantara, Jakarta – Makanan ini adalah salah satu makanan khas Cirebon. Empal asem menjadi sajian yang dapat dipilih bagi orang-orang yang menghindari santan.

Selain terdiri dari daging sapi, makanan ini juga terbuat dari jeroan sapi. Oleh karena itu, bagi yang menghindari jeroan sapi dapat berhati-hati ketika mengkonsumsinya.

Berikut bahan dan cara membuat empal asem :
BAHAN
– 500 gram daging sapi
– 200 gram limpa, rebus matang
– 200 gram babat, rebus matang
– 3 lembar daun salam 2 batang
– 1 1/2 sdm garam
– 1 sdm gula pasir 3 sdm
– Air asam jawa dari 2 sdt
– Asam dan 3 sdm air 2.000 ml air
– 2 sdm minyak untuk menumis Bumbu halus
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 butir kemiri, sangrai
– 1 sdt merica
– 1 sdt ketumbar
– 2 cm lengkuas

Bahan pelengkap
– 2 sdm bawang merah goreng bahan sambal basah (haluskan dan campur)
– 3 buah cabai hijau besar, rebus
– 6 buah cabai hijau keriting, rebus
– 4 buah cabai rawit hijau, rebus
– 100 ml air matang 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt gula pasir
– 2 buah tomat, potong
– 8 buah belimbing wuluh, potong
– 2 batang daun bawang, iris
– 4 buah lontong, potong
– 2 sdm bawang merah goreng Bahan sambal basah (haluskan dan campur)
– 3 buah cabai hijau besar, rebus
– 6 buah cabai hijau keriting, rebus
– 4 buah cabai rawit hijau, rebus
– 100 ml air matang 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT
1. Rebus daging hingga empuk, angkat dari kaldu lalu potong kotak-kotak
2. Tambahkan air sehingga menjadi 2.500 mililiter kaldu.
3. Rebus kembali daging bersama babat dan limpa.
4. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
5. Tuang ke dalam rebusan daging aduk hingga rata.
6.Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, masak sampai matang.
7.Tambahkan air asam jawa, rebus sampai mendidih.
8. Sajikan empal asem bersama kuah, sambal basah.